12 Manfaat Beras Merah untuk
Kesehatan dan Diet Super Cepat
Sponsors
Link
Beras merah sering digunakan sebagai menu diet sehat
untuk menurunkan berat badan serta bagi penderita diabetes. Beras merah memang
termasuk ke dalam jenis makanan pokok yang mengandung karbohidrat di dalamnya.
Beras merah biasa di makan seperti nasi putih yang umumnya dikonsumsi orang
Indonesia.
Seiring berjalannya waktu, penduduk
Indonesia mulai menyadari keunggulan beras merah dibandingkan beras biasa yang
digunakan sebagai makanan pokok. Nasi putih memang memiliki rasa yang lebih
enak daripada nasi merah namun, beras merah mengandung zat gizi baik
yang tidak dipunyai nasi putih. Berikut ini akan saya kupas tuntas
mengenai kandungan dan manfaat beras merah.
Kapan Anda
Harus Konsumsi Beras Merah ?
1. Ketika sedang diet.
2. Menghindari diabetes
3. Sudah terkena diabetes
4. Mengalami penyakit jantung
5. Mencegah penyakit jantung
6. Menurunkan kolesterol
7. Meningkatkan HDL.
Mengapa beras merah efektif
untuk beberapa keluhan di atas ? nah pada artikel ini kita akan ulas secara
mendetil. Banyak alasan mengapa anda harus menganti beras putih anda
menjadi beras merah. Selain untuk menjaga kesehatan, tentu nutrisinya sangat
penting untuk kebutuhan nutrisi tubuh.
Selanjutnya, mari kita simak
berbagai kandungan gizi dan nutrisi serta mitos mengenai beras merah.
Sebagai salah satu jenis
makanan pokok kandungan beras merah memberikan sumber energi bagi tubuh untuk
beraktivitas. Namun mengapa beras merah ini berbeda dengan sumber karbohidrat
lain? Sumber karbohidrat kompleks dari beras merah ini, membuatnya lebih
unggul. Selain itu beras merah mengandung sejumlah nutrisi lain juga
terkandung di dalamnya.
Setiap 1,5 cangkir /porsi beras
merah dimasak memiliki, kurang dari 110 kalori. Presentasi kandungan beras
merah ini membentuk persentase ((livestrong.com, Brown
Rice Nutrition Facts, diakses 04 Februari 2015))
- Karbohidrat – 85 % ( 8% berasal dari protein dan 7%
lemak )
- Serat – 7% ( dari serat dibutuhkan untuk diet 2.000 kalori)
- Vitamin B – ( Sejumlah kecil thiamin, riboflavin, vitamin B-6,
folat, dan niacin). Manfaat
vitamin B ini cenderung untuk bekerja bahu-membahu untuk
menarik energi dari makanan di makan, selain itu mendukung proses otak
dan pembentukan sel darah.
- Magnesium, fosfor dan kalsium – untuk menjaga kesehatan tulang yang kuat
- Kalium – untuk keseimbangan cairan dan fungsi jantung
Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan
sponsored links
1. Menurunkan
Berat badan
Banyak orang yang sudah banyak
merasakan keampuhan beras merah untuk menurunkan badan. Selain karena rendahnya
kandungan kalori pada beras merah akan sangat efektif membantu anda
mencegah perut buncit atau kelebihan kalori. Bagaimana beras merah
melakukannya?? Kandunga karbohidrat kompleks beras merah akan
menyuplai energi secara berkala pada tubuh sehingga perut tidak cepat
merasakan lapar. Jika mengkonsumsinya ditambahkan juga dengan manfaat buah apel pada menu makanannya,
program diet pun akan menghasilkan bentuk tubuh yang indah dan sangat efektif.
2. Sehat
Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada
beras merah juga menyehatkan pencernaan sehingga menghindari permasalahan
kesehatan yang dapat muncul di kemudian hari. Jadi mulai saat ini konsumsilah
makanan alami untuk menjaga kesehatan jangka panjang. Serat ini sangat baik
untuk usus dan membantu lancarnya metabolisme tubuh.
3.
Mengontrol gula darah/baik untuk penderita diabetes
Bagi anda yang menderita diabetes,
ada baiknya beralih ke beras merah karena kandungan seratnya sangat tinggi
serta kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.
4.
Menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Jika anda mengalami masalah dengan
kolesterol, seperti halnya diabetes, anda wajib mengkonsumsi beras merah di
bandingkan tetap mengkonsumsi nasi putih sebagai makanan pokok anda.
5. Mencegah
terjadinya batu empedu
Dalam berbagai penelitian, makanan
tinggi serat sangat dikaitkan dengan pencegahan batu empedu. Serat sangat mudah
dicerna sehingga membantu dalam menlarutkan sisa makanan untuk membantu
membentuk empedu yang sehat.
6. Sumber
antioksidan
Beras merah merupakan salah satu
sumber yang sangat baik untuk antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan
mineral yang terdapat di dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam
tubuh.
7. Menjaga
kesehatan tulang
Magnesium merupakan zat selain
vitamin D dan kalsium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan
gigi. Kandungan nutrisi magnesium juga terdapat pada beras merah sehingga
membuatnya dapat membantu kesehatan tulang dan gigi.
8.
Kemungkinan dapat mencegah kanker
Zat apa yang dapat mencegah kanker dan
terdapat pada beras merah ? Selenium serta polifenol yang terkandung dalam
beras merah di yakini dapat mencegah kanker usus besar. Selain itu kandungan
serat dan antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu tubuh menghindari
berbagai jenis kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
Manfaat beras merah cukup baik untuk
kesehatan, terutama bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, diabetes, dan
menjaga kesehatan jantung.
Manfaat Beras Merah Untuk Program Diet
Manfaat beras merah untuk diet yang
ditempatkan sebagai pengganti manfaat nasi
putih, dapat membantu menurunkan berat badan.
Biji-bijan bergizi ini mengandung 110 kalori per porsi dan masing-masing 2
gram untuk protein dan serat. Beras merah merupakan sumber yang baik dari
magnesium, fosfor, tiamin, vitamin B-6 dan niacin dan juga menyediakan zat besi
dan seng.
Mengapa Beras Sangat Bagi Untuk
Diet?? Beras merah memiliki karakteristik yang membuatnya bermanfaat untuk
menurunkan berat badan ((healthyeating.sfgate.com, Is Brown
Rice Good for You to Lose Weight?, diakses 04 Februari 2015)), seperti
berikut :
Sebuah studi yang dilakukan selama
enam minggu dan diterbitkan dalam “Nutrition Research” pada bulan Februari 2008
ini, membandingkan manfaat penurunan berat badan dari makanan pengganti nasi
putih dengan makanan campuran beras merah dan hitam.
Peserta penelitian yang mengkonsumsi
makanan campuran beras merah, kehilangan berat badan dan lemak tubuh lebih
banyak, jika dibandingkan dengan partisipan yang mengkonsumsi hanya makanan
pengganti nasi putih saja.
Kandungan glikemiks rendah pada nasi
merah sangat baik bagi orang yang menjalankan program diet karena mengendalikan
penyerapan kalori terlebih pada tubuh. Bagi orang yang menjalankan program diet
mengkonsumsi makanan jenis karbohidrat tetaplah penting namun pilih yang
memiliki kandungan serat seperti pada manfaat beras merah. Serat yang terdapat
pada beras merah berasal dari kulitnya karena beras merah tidak mengalami
proses penggilingan dan pengelupasan sehingga berbeda dengan beras putih biasa
yang nutrisi lainnya ikut hilang karena penggilingan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar